750 grammes
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Nous dégustions tous les quatre à la mi-novembre 2001, les maoches
« descendues » tout droit de la montagne avec des amis vignerons dans un village

du sud de l’Ardèche avec la modeste ambition de trouver le vin idéal pour accompagner

cette spécialité gastronomique de la Montagne Ardéchoise.

Au cours du repas ou déjà les châtaignes rôtissaient dans la cheminée, la discussion

s’orienta vers les qualités de la maoche, sa présentation, sa tenue, ses secrets de

fabrication, les ingrédients tous issus de produits locaux pour le chou et le cochon.
Devait-on la manger chaude, froide, avec quel accompagnement ?
Pour couper court aux divergences, nous décidons d’attribuer une note à chacune

des maoches et de faire de même pour les vins.

C’est à cet instant que nous est venue une idée : pourquoi ne pas faire un concoursd

de maoches autour d’une grande fête conviviale ?

D’accord, mais qui allait prendre en charge une telle organisation ?

Dans la pénombre de cette fin d’après midi d’automne, le regard perdu sur le magnifique

domaine viticole de nos hôtes, pour chacun de nous, l’esprit était déjà sur la montagne

avec des idées plein la tête.

La Confrérie de la Maoche prenait naissance.





LOUIS  DIDIER  DOMINIQUE  JACQUES

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Présentation

  • : CONFRERIE DE LA MAOCHE
  • : La Confrérie de la Maoche défend et assure la promotion de ce plat gastronomique emblématique de la Montagne Ardéchoise, tout au long de l'année en toutes régions et organise chaque année, le dernier samedi du mois d'octobre à Coucouron (07470)la Fête de la Maoche avec ses dégustations et ses concours avec la participation et le soutien des Vignerons Ardéchois dans une ambiance festive et amicale.
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